米家智能家居选购指南 & 体验报告

Mijia smart home tricks and tips

Posted by Chinsyo on August 11, 2019

家是家庭成员的连结点,承载了生产活动之外的几乎所有时间。按照马斯洛需求金字塔,家居的需求也可以分为安全、舒适、美观、享受几个层次,作为一名研发人员,一直期望家能更有科技感。

智能家居作为物联网的一个应用领域不断有产品推陈出新,要在名目繁多的产品中找到自己需要的并不容易。我在2018年中旬思考、规划和选购了自己的智能家居方案,目前使用一年有余,本篇会从选购指南和体验报告两方面展开。

物联网和互联网不同之处在于接入网络的不再局限于智能设备终端,而是包括了机械、电器、传感器等。和智能设备终端不同,智能家居对安全性有着更高的要求,所以选择一个接入设备更多、涵盖范围更广的品牌有利于后期的升级,联动性更强也意味着可玩性更高。

智能家居的整体方案主要可以归纳为四个:

  • 苹果公司的 HomeKit 整体方案,使用「家庭」应用、Siri或者Homepod来控制设备。
  • 阿里公司的整体方案,整合了博通(BroadLink)、萤石等品牌,优势在于整合的白色家电品牌多,使用天猫精灵来控制设备。
  • 小米的米家智能家居,产品多为小米投资的产业链下游企业,产品覆盖全面,使用小爱同学或者「米家」应用来控制设备。
  • 基于Home Assistant和树莓派等定制方案,小度音响的语音识别模块DuerOS代码已开源。

横向对比之后进入欲购清单的只剩下小米和阿里,最后由于外观设计,权衡之下决定选择米家智能家居。

从功能上划分为网关、开关、传感器、小家电、大家电等;从连接方式上划分为WIFI,蓝牙,ZigBee,网线等;从品牌上主要有米家和Aqara(绿米)两个选择。

晕了吗?没晕的话再读一次,选购时我被这些一度搞晕。下面和大家分享我最终的采购清单:

  • Aqara空调伴侣(升级版) x 2
  • Aqara智能墙壁插座 x 1
  • Aqara智能墙壁开关 单火版 单键版 x 2
  • 小米米家智能插座WiFi版 白色 x 1
  • 米家温湿度传感器 白色 x 1
  • Aqara温湿度传感器 x 1
  • 米家人体传感器 白色 x 1
  • Aqara人体传感器 x 1
  • 米家门窗传感器 白色 x 1
  • 米家无线开关 白色 x 1
  • 小米米家空气净化器 2S x 1
  • 飞利浦智睿球泡灯 白色 x 1
  • 小米米家智能摄像机云台版 白色 x 1
  • 小米AI音箱 x 1
  • 小米路由器4A 白色 x 1

其中门窗感应器、摄像机和智能网关(空调伴侣)的报警功能是为了保证安全;空调伴侣配合温湿度传感器、空气净化器提高居住的舒适度;美观和享受不是我们无产阶级需要在意的事情。

家居中有四个维度是我认为舒适度的决定性因素:噪音、水质、温湿度、空气质量。双层中空玻璃基本满足了我对噪音的要求,水质与其购入设备定期更换滤芯,我选择了更加一劳永逸的订桶装水。

说完了选购清单再来说一下选购指南:

  • Aqara(绿米)产品定位略高于米家,通常会增加非核心功能,比如温湿度传感器增加了气压,空调伴侣增加了电台功能。米家足够日常使用。
  • 一些产品同时有WIFI版、蓝牙版、ZigBee版等时一律选择ZigBee版,能耗控制和接入数量好于前两者。
  • 墙壁插座额定功率400W,卫生间装有浴霸或风暖的可能无法使用(和萤石的朋友确认过也是这样)。
  • 家里养猫的朋友,人体传感器和顶灯联动可能比较鬼畜。以至于我的人体传感器在吃灰。
  • iOS端的地理围栏功能触发精度不够高,当然不排除是我房子太小的缘故😅。

初期考虑购买但最终没有购买的产品有智能窗帘、空气加湿器、扫地机器人和净水系统。智能窗帘是考虑到每天早上给我猝不及防的一束阳光并不让人期待,加上窗帘杆两端预留的电机空间不够;由于在上海工作时每天和除湿斗智斗勇的经历,空气加湿器和本次选购绝缘;扫地机器人考虑到微博上著名的「猫+扫地机器人=滑翔」加上家具都是落地款打扫区域有限就放弃了;净水还是因为懒得换滤芯加上习惯和纯净水。

需要声明的是,在此之前我从未买过小米的任何产品,包括但不限于手机、移动电源和小米手环等主流产品。

一年多体验下来这个方案整体让人满意,也有要点名表扬和不吐不快的地方:

  • 小米路由器属实🌶️🐔,在千兆遍地的 2018 年坚持百兆 WAN 口,其他品牌无论比它贵的还是比它便宜的,统统没有比它差的。用朋友的话说:小米路由器是米吹都没脸吹的产品。
  • 小爱同学放在客厅,每天早晨的闹钟你需要用盖过它音量的声音大声呵斥「小爱同学,闭嘴」来关闭,喊完之后毫无困意,叫醒体验满分。
  • 设置场景后,睡前只需要说一声「小爱同学,晚安」就可以关闭客厅灯、阅读灯、客厅空调,并将空气净化器调整成睡眠模式,智能网关开启报警模式。非常方便。
  • 门窗感应器+摄像机的组合,在外出时给你很大的信心,远程查看监控还能隔空喊话,挺有意思的体验。
  • 飞利浦变色灯泡物美价廉,可惜我没有在阅读时开阅读灯的习惯,持续吃灰中。
  • 小爱同学的唤醒有时候会抽风,两个人正在对话被错误的识别,冒出莫名其妙的应答。

感兴趣的朋友不妨着手选购一个自己的方案,解放琐碎的事情,把家变得智能。

转载注明原始出处 米家智能家居选购指南 & 体验报告 © Chinsyo Blog